Счастье. Вот оно, янтарное и медовое, в несмелых, словно девственные ласки, лучах весеннего солнца. Вот оно, простое и желанное, в теплом мурлыканьи котенка, вылизывающего лапку, и в глазах молодой монны Эмануэлы, затуманенных любовью. Неведомое и чужое человеческое счастье, словно воспоминание о сладкой мякоти райского яблока – зыбкое и легко разрушаемое.
Глупое, о, какое же глупое человеческое сердце! Опутанное узами страсти, не ведает оно ни правды, ни опасности, но горит, горит. Жар его может согревать теплом, а может обжигать не хуже адского пламени. И вот на них-то, на счастье и любовь, позарился Дух Зла!
О любви говорила дочь Евы, а Лилит было горько. Горечь полыньевой терпкостью разъедала язык и вливалась в черную душу. Тоска.
Если б оказался дьявол в этот миг рядом, прильнула бы к нему Лилит, заглянула бы в глаза-омуты с томящимся на дне безумием, хмельными поцелуями покрыла бы губы и ланиты и, жарко шепча, спросила бы: «Зачем обманываешься, зачем? Почему не отступишь? Ведь знаешь же, не суждено нам… Уже ль неведомо тебе, что, пригубив, но, не испив до дна чашу, тебе не предназначенную, лишь усилишь свои муки, на кои обречен до Конца времен?».
Но разве же сатана внял бы словам той, что была ему самому подобна, язвительна и нелюбима? Нет. Путь назад закрыт. Не было его и для Лилит, решившей хитростью и ложью раскрыть смертной глаза на правду.
С нежной теплотой улыбнулась рыжая Лючия, внимая любопытству венецианки. Кивнула.
- Зерна разлада не редко прорастают и в крепких семьях. Как ни печально, но сей недуг подстерегает нас повсюду. – Донна тяжко вздохнула и взглянула на Эмануэлу будто бы в нерешительности. – Не хотелось бы мне, чтобы беспокойство тронуло ваше сердце, сестрица…
Закусила губу Лючия. Задумалась. Решилась.
- Брата моего тяготит одна тайна. Не просите меня открыть ее вам, ибо только ему принадлежит это право. Но он облегчить душу не желает, не вняв ни уговорам, ни моленьям. За то и зол на меня. Видит Бог, - плутовка, не скривившись, перекрестилась, - моя вина лишь в том, что я волнуюсь за него.