Чем короче становились дни, тем нежнее вечера, в том числе и для мнимого нищего и его настоящей невесты. Джованна привыкала к новому житью и мысли о замужестве, которое хоть и необычно для нее, но все ж складывалось. Потихоньку жили они с Арно изо дня в день, решив откладывать каждую монетку на венчание: в крайней нужде, но зато без греха. Калека, хотя называл Джованну женой, только целовал ее да обнимал, о большем и речи не было. Девушка надивиться не могла тому, как благородно себя ведет оборванец, и подумывала даже, что Арно и сам не так уж прост. Но видно, так уж судьба распорядилась. Взглянув со стороны на них, кто мог бы сказать кем были эти двое?
В один из вечеров, когда отдыхали они перед домом, послышался со стороны дороги шум копыт. Джованна спряталась в доме, подальше от чужих взглядов, ведь из-за нее снова могла драка случиться, но когда донеслись до нее знакомые голоса, выглянула - и едва не обмерла, увидев отца и обоих братьев.
- Здравствуй, дочь, - сер Антонио спешился, окинул взглядом домишко и его обитателей. - Вот значит, где ты поселилась...
- Здравствуйте, - Джованна поклонилась. Взгляд у нее был как у затравленного зверька. Отцу все равно того вечера простить не смогла, вспоминала с болью как отлучил ее от родного очага. Хоть и жили они с Арно в согласии, но то не купца вовсе была заслуга. - Зачем вы к нам пожаловали?
Она встала рядом с калекой, рассматривая нарядных родичей. Приезд их был как нож в сердце, всколыхнул обиду.
- За тобой приехал, - сер Антонио обмахнулся платком, пригладил холеную бороду. - Домой тебя забрать хочу. Зла не держу на тебя больше, давай помиримся, Джованна, забудем все, - отец протянул к ней руки, улыбаясь. Калеку он как будто и не замечал.
У девушки навернулись слезы, едва не сделала шаг навстречу, но крепко вместо этого ухватилась за руку Арно, сжала пальцы так, что под ногтями побелело. Вмиг превратилась в злючку, которую калека впервые увидел когда-то.
- Не поеду, - выдавила из себя Джованна, сжав зубы. Две крупные слезы сорвались с ресниц, да и все.
- Почему? Нравится тебе что-ли в этой грязи жить? - удивился купец. - Брось это, Джованна, не будь глупой. Или ты горя мало хлебнула? Я-то думал...
- О чем?! - вспылила девица, перебив его. - Ты меня выгнал, не думая вовсе! Если б не Арно, мне бы уже мертвой быть, - она прижалась к калеке. - А теперь у меня другая жизнь, замужем я!
- За кем? За ним? - сер Антонио вытаращил глаза, Стефано спешился, встал рядом с отцом. - Да он же и обрезка ногтя не стоит, Джованна. Убогий и хромой. Решайся. Бог тебя простит дочь, как и я прощаю.
- Нет! - она спряталась за спиной Арно, обхватив за пояс тонкими руками. - Лучше здесь как жаворонок в поле, чем как гусыня в доме!
Отредактировано Giovanna Castellani (25.11.2012 20:07:27)