По утрам донна Бьянка умывалась молоком, а руки и шею натирала розовой водой. Как всякая дочь Евы не ведала она жизни без маленьких хитростей, способствующих поддержанию красоты, здоровья и свежести. До сих пор, однако, медновласая донна прибегала к их помощи не столько из тщеславия, сколько по необходимости. Ведь красота, если позволительно сказать так, кормила ее слуг и саму донну Бьянку. Теперь же ей хотелось привлекать к себе лишь один взор, лишь для одного мужчины быть приятной и приветливой.
Увы, надобно было не позабыть и о других, чьи желания неуемны. Каждый из них считал ее своею, и куртизанка, сочиняя прошлым вечером для них письма, думала с горечью, что так же вот стремятся владеть лошадью или богатым нарядом.
Ах, эти мужчины! Жадность, тщеславие и похоть влекут их к свободной, не стесненной узами брака, женщине и, чем дольше длятся их похождения в ее дом, тем больше они требуют внимания, а потом, кровь Христова, они жаждут верности! Сказал бы кто на милость, откуда ей взяться у куртизанки!
До поздней ночи донна Бьянка писала, словно упражняясь в красноречии, а на утро, ухаживая за своей красотой, увидала вдруг письмо, обращенное к ней самой. Оно лежало в корзине с ранними цветами, принесенными из сада.
Столь изысканы и сердечны были слова, аккуратно выведенные на бумаге, что Бьянка Рута замерла, не в силах дышать. Вся она трепетала, а потом, рассмеявшись, послала за верным Пинуччо.
Когда вошел он, куртизанка с трудом могла сокрыть охватившую ее радость.
- Милый мой друг, - донна Бьянка прижимала драгоценный листок к груди и смотрела на карлика игривым взглядом, словно желая, чтобы он сам разгадал ее секрет, - мне пришло письмо. Сколь великолепно оно, знал бы ты! Скажи же, кто приходил сегодня? Автор письма сохранил свое имя в тайне и, мне неведомо, кому быть благодарной.
Улыбка же и взгляд Бьянки Руты говорили о том, что она мнит, будто уже знает, кто исповедовался ей в любви.
Отредактировано Bianca Ruta (29.11.2012 00:00:11)