- Несчастная судьба, - из уст в уста передавали весть жители Пизы, узнавшие о судьбе защитника города.
Сейчас блистательному кондотьеру Альво не позавидовал бы и последний нищий.
Бедняга Микеле, так стремительно растерявший все, прозябал за решеткой. В камере было холодно и сыро даже в жаркий полдень. Здесь в прелой соломе копошились крысы и насекомые, стены покрыты были влагой. Если бы не воля Смерти, быть бы злополучному Альво мертвым в три дня - мигом бы застудил здесь свои раны. Но под обтрепавшимися повязками и кровяной коркой нарастала новая плоть. Раз промерзнув до костей, Микеле слег с горячкой, не в силах даже рукой шевельнуть. Воспользовавшись этим, сокамерник украл у кондотьера ломоть хлеба - скудный паек, выдаваемый через день, - и первый же кусок стал у него поперек горла. Смерть не дремала.
Второй, пизанец, потерявший как и Микеле всю родню и помутившийся рассудком, попытался его прирезать обточенным о камень куском металла. Но в темноте по ошибке глотку вскрыл совсем другому заключенному, а когда понял свою ошибку и двинулся к кондотьеру, то споткнулся о ноги мертвеца и упал на собственную заточку. Лезвие вошло в глаз и пробило заднюю стенку глазницы. А Микеле все лежал в бреду, укрытый черным крылом Жницы.
Не удержавшись, она проникла в его горячечный сон, где рядом, одновременно находились две Марии - мертвая и живая, и одним мановением руки смела все фантазии, порождения тоски и болезни. Микеле остался в черноте.
- Здравствуй, - произнесла бледная женщина у него за спиной. А когда тот обернулся, она крепко взяла его за руку. - Я хочу показать тебе другой сон, Микеле. Идем...
Жница знала, что сейчас кондотьер беспомощен и может только повиноваться ей и следовать сну, который она творила для него. Сделав шаг, они оказались на пике заснеженной горы. Здесь обычно дули холодные ветра, и снежинки, сияющие как звезды, осами впивались в лицо, но сейчас было тихо и ясно. От открывшейся картины захватывало дух: во все стороны света открывались земли знакомые и незнакомые, стоило только присмотреться немного - и как будто орлиным зрением обозреть можно было даже родную Микеле Пизу.
- Взгляни, милый. Это мир, в котором ты был рожден. Думаешь ли ты, что он велик? Взгляни на его красоту, как мудро он устроен. Он лучше, Микеле, чем Эдемские сады, я видела их, хотя меня Господь сотворил последней из всех. Там была... только жизнь. Как думаешь, хорошо ли это?
Отредактировано Il Morte (06.12.2012 07:51:10)