- Летом вы притворялись самым жалким из людей, - Джованна спокойно вынесла вспышку гнева. Она сидела у камина, вороша угли. Вплотную к очагу стоял медный кувшин, в котором грелось вино. - У вас была с собой безобразная клюка, которой вы весьма ловко орудовали.
Федерико из-за болезни сделался раздражительным, и жена его боялась лишний раз докучать ему. Рядом с ним Джованна томилась, ибо не чувствовала от супруга ответа, он был близко и в то же время бесконечно далеко.
- Не волнуйтесь. Мессер Джузеппе сказал, что хромым вы не останетесь, - женщина вернулась к своему занятию. - Будете ходить понемногу, так и окрепнете.
Время шло, а у нее ни одной мысли не возникло о том, как можно было бы вернуть Федерико память. И близки они не были с самого дня охоты. Джованна решила, что это может быть даже хорошо, потому что заставит мужа волей-неволей скучать без женского внимания. И в конце концов, это может Федерико привести в ее спальню.
"Лекарство от забвения" - 1
Сообщений 21 страница 25 из 25
Поделиться2113.11.2013 14:51:50
Поделиться2213.11.2013 15:45:34
- Летом, летом... - злясь от бессилия, проворчал Федерико. Руки и ноги на месте, цела голова да только памяти в ней, что в кувшине, из которого вылили молока. Привыкнуть к этому было сложно. - Приходится орудовать палкой, если нет копья, - вздохнул он, выпуская пар. Отсидевшись немного, поднялся и снова принялся упражняться в ходьбе, по пути подняв трость. Подойдя к Джованне, Ардженти обнял ее за плечи. - Вы так часто поминаете то лето, будто тогда были счастливее, чем сейчас, - сказал он с грустью.
Как бы ни была хороша монна Джованна, но супруг ее все не мог решить, как к ней подступиться. И вроде бы его жена стояла перед ним, и в то же время чужая. Ходил кругами, и не знал, как прежнее вернуть. А прежнее было, иначе бы с чего Федерико мучила тоска пополам с гордостью?
- Скажите, монна Джованна, до того, как с лошади упал... я был вам хорошим мужем? - спросил он наконец. Сейчас Ардженти выглядел словно испуганный растерянный ребенок. И не потому, что не знал, как быть с женщиной, а потому, что себя самого рядом с ней не помнил. Он понимал, что хочет Джованна видеть прежнего супруга и пытался нащупать тот путь, которым следует идти. Хоть с палкой, хоть без.
Отредактировано Federico Argenti (13.11.2013 15:46:48)
Поделиться2313.11.2013 16:38:07
- Вы были лучшим из мужей, - Джованна низко опустила голову, теребя ленту на рукаве.
Разве она могла рассказать, каким именно он был? Лишь пустой ларец легко наполнить сокровищами, а пустое сердце не ларец. Это родник, который вдруг иссяк.
- Мы были счастливы не только летом. Мы были счастливы до того дня, как вы упали с лошади. Поэтому я так часто вспоминаю то, что было, обращаюсь к тем дням, когда вы любили меня. Даже если ваши чувства не вернутся, я буду бережно хранить то, что имела раньше. Я надеюсь, что вы простите меня за это.
Джованна чувствовала себя несчастной. Может быть, фра Адриано прав, и ей нужно превратиться в хитрую бестию, которая без жалости обведет вокруг пальца Федерико? Но что, если это значит, что ей придется причинить мужу боль? Ведь он, казалось, даже сквозь забытье тянется к ней.
На глаза Джованны снова навернулись слезы, она отстранилась от супруга.
- Но я не знаю, как сделать так, чтобы я снова стала вам мила.
Отредактировано Giovanna Adimari (13.11.2013 16:39:39)
Поделиться2413.11.2013 18:13:49
Слышать все это было горько. Сейчас он не тот, кого монна Джованна ждала. И дальше можно не объясняться.
- Вы милы мне, - поспешил заверить ее Федерико, в том, что испытывал лишь частично. Эта женщина заботилась о нем, терпела дурное настроение, была добра. За это он был благодарен. Но Ардженти в глубине души знал, что благодарности и долга мало. Как нелепо все может перевернуться в один миг!
Понимая сам, что его слова звучат не слишком-то искренне, Федерико невольно разомкнул объятья. Отошел. Странное чувство покинутости сейчас мучило его самого. Лучше бы и правда вернуться на год назад, чтобы все было как прежде. Это трусливое отступление теперь казалось ему меньшим из зол.
От волнения, душевного напряжения и досады у Ардженти разболелась голова. От греха подальше он уселся в свое кресло, чтобы дальше молча наблюдать, как суетится по хозяйству жена. В голове промелькнула шальная и страшная мысль - разыграть былую страсть, убедить, что все как и прежде. Но Ардженти было противно изворачиваться и лгать.
Отредактировано Federico Argenti (13.11.2013 18:31:43)
Поделиться2513.11.2013 18:28:13
- Мила? - Джованна впервые с нескрываемой горечью взглянула на мужа. - Зачем вы обманываете меня? Как вы можете уверять меня в этом? Обнимая одной рукой, другой отталкиваете, и взгляд у вас холодный. Мне ли не знать как любит Федерико Ардженти? Во всей Флоренции никто не может сказать того же, кроме меня. А ныне я вас не узнаю так же, как и вы меня.
Пропасть между ними не была так глубока, когда Джованна отказала рыцарю. Теперь из разных углов друг на друга смотрели незнакомые люди.
- Можете не любить меня, но не смейте мне лгать.
Долго женщина не выдержала. Подобрав юбку, она торопливо вышла из спальни. Шла, ничего не замечая, едва не налетев на слугу, чистившего пол.
- Ну погоди, Ардженти, - решительно и почти зло промолвила Джованна, очутившись своих покоях. - Я тебя отучу врать раз и навсегда! Ты меня еще вспомнишь!