Федерико какое-то время молчал, собираясь с мыслями. Он хотел бы ясно и просто ответить на вопрос жены, да не мог. И как в случае с песней о голубке, пришлось прибегнуть к сравнениям.
- Представьте, что однажды утром вы просыпаетесь в пустыне, хоть засыпали в своей постели. Все, что было привычно, выглядит совсем другим. Вы не находите того, что имели, будто потеряли это во сне. Что хуже, не иначе, как по какой-то дьявольской прихоти, все не так, как кажется вам. Как человек, который не знает тропы, вы идете тихо и осторожно, чтобы не сгинуть в песках. А те, кто идут рядом, глядят на вас как на дурака и говорят, что вы трус и лжец, ведь они видят, как вы идете по собственному саду... И все, что вам остается делать, это молиться и просить вернуть вам память и разум, чтобы не обезуметь совсем.
Федерико взглянул на огонь, отпил вина и продолжил:
- Когда я открыл глаза, то вместо счастья получил пустыню, полную змей и скорпионов. Я запутался и не знаю, куда теперь идти. Не знаю, у кого спросить, было то, что я вспоминаю, на самом деле или это я придумал сам. Не так давно вы назвали меня лжецом, но я никогда не лгал вам. Не помня, я старался найти ту тропу, по которой мог бы пройти и, как видно, провалился в яму со змеями. Мне темно и страшно, Джованна, и кажется, что все это горький, дьявольский обман. Простите мне эти откровения. Вероятно, я снова вас обидел.
Отредактировано Federico Argenti (17.11.2013 00:39:42)