- Тише! Тише! - вновь замахал руками судья. Глянув на Ардженти, он спросил: - Так, значит, вас там ждала не только нянька с лекарством, но и жена?
- Именно так, - кивнул Федерико, удивленный тем, что Джованна решилась частично рассказать подробности той ночи.
- Это ничего не меняет, - упрямо процедила монна Франческа. - У мессера Ардженти был мотив. Он нарочно спровоцировал Пьетро, нанеся ему серьезное оскорбление.
В зале снова воцарилась тишина. Бледная, заплаканная женщина встала, опираясь на руку служанки.
- Все вы слышали свидетельство мессера Чино, который сам подтвердил, что Федерико Ардженти участвовал в споре, а потом поспешил удалиться. Всем ясно, куда он спешил. Эти люди заманили моего сына в ловушку и обеспечили себе свидетельства, чтобы избежать суда.
- Тогда уж лучше было бы бросить его в реку, - подал голос кто-то из "знатоков". Присутствующие неодобрительно загудели, обозлившись на слова мрачного шутника. В этот момент, воспользовавшись всеобщим замешательством, вышел фра Адриано. В отличие от старшего брата он был невысок ростом, не так уж крепок и миловиден лицом, в мать. Ясные глаза смотрели на собравшихся с отеческой теплотой и всепрощением. Кроткий и тихий он встал перед судьей и, наскоро перекрестившись, спросил:
- Дозволено мне будет сказать?
Вершитель правосудия кивнул, и младший Адимари продолжил:
- Монна Франческа и вы, мессер Дино, примите искренние мои соболезнования. Участь ваших близких печальна, однако Господь учит нас, что тот, кто поднимает руку на ближнего, рискует погубить себя. Мессеры Пьетро и Бруно прекрасно знали, на что идут, иначе бы не стали преследовать мессера Ардженти и его друзей, после того, как они удалились из дома мессера Чино.
Преуспевший в науке казуистики, Адриано прекрасно знал, как бывают важны последние слова. Если обратить внимание людей на одно, то они не услышат другое. Так он и поступил.
- К пущему моему сожалению, мы имеем дело с пренеприятнейшим стечением обстоятельств, произошедших из-за необузданности страстей. Мой брат, мессер Ардженти, очень любит свою жену, монну Джованну и, руководствуясь ее благополучием, никогда не стал бы пренебрегать своими обязанностями доброго супруга, чтобы отправить кого-то на тот свет.
О намеке на измену, за который якобы мстил Федерико, францисканец нарочно умолчал, ибо известно, во что обернешь предмет, тем он и будет казаться.
- Короче говоря, добрые братья и сестры, в своих суждениях вы можете ошибаться, а потому я хочу предостеречь вас от поспешных решений и призвать еще раз обдумать изложенные факты. Если речь идет об убийстве, то оно совершено непреднамеренно, поскольку здесь не было названо ни одного значительного мотива, согласно которому бы мессер Федерико стал мстить.
На сей раз ни Франческа Пьятти, ни Дино Ферелли, которым монах умело заговорил зубы, не нашли, что возразить. Воцарилась долгая тишина, судья взмок от напряжения. Поднявшись с места, он окинул растерянным взглядом собравшихся людей - нотариусов, писцов, обвинителей и свидетелей, и наконец огласил приговор. Убийство сочли непреднамеренным, Ардженти и Мауро было велено уплатить штраф. Сцепив зубы от злости, монна Франческа спешно покинула зал. Адриано Адимари улыбнулся тому, что не пришлось прибегать к помощи епископа. Этот вариант можно было оставить до срока.
- Спасибо тебе, Пресвятая Дева! - воскликнул Мауро, кинувшись обнимать рыцаря, его жену и Гаэтано. - Спасибо вам, добрые мои друзья!
Федерико, державшийся уверенно все это время, рассеянно улыбнулся и устало опустился на скамью.
Отредактировано Federico Argenti (19.11.2013 15:45:58)