Эмануэла уходила на мессу львицей, вернулась кротким ягненком. Присмиревшая девица не поднимала от пола глаз, на вопросы отвечала всем кратко и тихо, и домашние уж было подумали, что фра поговорил с нею или что Леле действительно образумилась. Как бы то ни было, в тот вечер в доме воцарилась тишина.
Девушка заметила, как внимательно разглядывает ее брат, будто желая и в самом деле увидеть причину перемен, как ходит вокруг да около. Вопреки его ожиданиям Эмануэла, к сожалению, от благочестивых помыслов была далека. Не далече, впрочем, чем любая другая влюбленная девушка, которая уговорилась со своим возлюбленным. Леле думала о рыжем греке и о тех чудесах, что были ей обещаны.
Сомнения и противоречия терзали ее. Она одновременно жаждала избавления и боялась довериться. Если она сбежит с Лучано, то назад дороги уже не будет, как тот и предупреждал ее. Честность располагала Эмануэлу к мужчине, ей оставалось надеяться, что грек так же честен во всем.
Ночной сон бежал от нее. Лежа в постели, девушка снова и снова обращала свои помыслы к грядущим дням, не зная, чего ожидать.
Утром, когда Джакомо опять намекнул на то, что неплохо бы Эммануэле наконец подумать о будущем и благе семьи, Леле ответила брату так:
- Хорошо, - голос девушки дрогнул. – Я выйду за жениха, которого ты мне найдешь. Но только помни, что если я буду несчастна, то это будет на твоей совести. И зачем ты только имеешь надо мной такую власть? – Леле отвернулась к окну, заломила руки. – Я не могу тебе противиться больше! Но только у меня есть одно условие: я хочу сшить себе платье сама.
- И только? – Джакомо облегченно вздохнул и чуть насмешливо посмотрел на сестру: кому чего, а женщинам только бы красиво одеться. В его глазах Леле от прочих ничем особенным не отличалась.
- Да, и только, - подтвердила она. – У меня не слишком много радостей на свете.
- Ну так шей быстро и прилежно, Леле, - строго сказал священнослужитель. – Не думай, что сможешь быть второй Пенелопой.
На том и порешили.
На следующий день Эмануэла с матерью выбирали ткани. Алую с золотой нитью парчу и пурпурный шелк, белый атлас – платье должно было быть богатым. Не смотря на обещания Лучано, у девушки сжималось сердце: невыносимо было даже думать о том, что она пойдет в этой алой парче под венец с толстым Алесио Джильди. Только бы у грека все получилось. Леле даже подумала о том, что зря поставила перед ним условия, которые ей самой казались мало выполнимыми. Ах, нужно было просто согласиться!
Однако, когда они воротились домой, кухарка выбежала к ним навстречу.
- Мона Розалия! Ваш любимый миндаль зацвел!
Ей сначала никто не поверил.
-Как миндаль может зацвести в феврале? - возразила Розалия.
Но когда Эмануэла своими глазами увидела нежный и богатый цвет миндаля, ее сердце замерло.
- Это какое-то чудо! – всплеснула руками мать семейства.
- Ах, хозяйка! Не к добру это, - кухарка, уроженка Силезии, покачала головой. – Если деревья цветут в неурочное время, это к скорой смерти.
- Глупости болтаешь, - сердито возразила Эмануэла, увидев, как мать побледнела. – Он от тепла в доме распустился. Ступай.
Но она и сама не очень-то поверила бы в такие объяснения. Кое-как успокоив впечатлительную мать, Леле ушла к себе в комнату, унося с собой цветущую миндальную ветку.
Домыслы на счет дурного знамения развеялись следующим днем, когда к вечеру дядька вернулся их лавки с прекрасной новостью: у нее появился богатый покупатель, и купил много дорогих тканей и нитей.
- Уж не тот ли, что булавки покупал? – с прохладной иронией спросил Джакомо, и бросил быстрый взгляд на сестру. Эмануэла ниже опустила голову.
- Представь себе, нет, - ответил дядька. – Мессер ди Стефано. Очень щедрый человек, - одобрительно отозвался торговец и радостно добавил. – Теперь для Леле можно будет составить такое приданое, что и родовитой девице не стыдно было бы такое иметь!
Все радовались, но только не Эмануэла. Чем дальше, чем тревожнее ей было.
"Скорее бы все разрешилось", - думала она, вышивая подол раскроенной рубашки. Ткань была тонка и прозрачна, и красной пеной укрывала ее ноги.
На следующий день случилось третье и последнее чудо.
Джакомо, к его огромной радости и удовлетворению, получил не только письмо от Алесио Джильди, но и от его отца, который носил кардинальскую шапочку. Все они справлялись о здоровье молодой невесты, а Джильди-старший непрозрачно намекнул на то, что после свадьбы Джакомо ожидает новый сан.
Ингирами ликовал, Леле украдкой плакала, принимая в подарок от жениха колье с крупными рубинами и жемчугом.
Ночью ей снился Лучано без маски, но его лицо она никак не могла рассмотреть из-за сияния, что исходило от его высокого чела. Во сне грек поцеловал ее и покровительственно укрыл краем плаща, как в тот первый вечер, что они встретились.
- О, приди, - промолвила Эмануэла, проснувшись и поняв, что она все еще в своей спальне.
В утреннем свете переливалась золотом алая, как кровь, парча.
Но Лучано все не было.
- Собирайся, - бросил Джакомо, войдя в ее комнату.
- Куда? – растерянно спросила Леле, откладывая в сторону вышивку.
- Поедешь к кларисскам, в монастырь, - ответил брат. – Хорошо будет, если ты последний месяц перед свадьбой проведешь в окружении благочестивых и смиренных жен.
- Я не хочу! – Леле вскочила с места, вспыхнув. – Я что же, гуляю много или глупости делаю?
- Поедешь, - с нажимом повторил Джакомо, закладывая руки за спину.
Когда он оставил ее, Эмануэла упала на кровать и горько заплакала. Случилось то, чего она так сильно боялась: Джакомо решил спрятать ее за монастырскими стенами, откуда одна дорога лишь – под венец. Что же сделала она такого, чтобы вызвать подозрения брата? Или же он действует по наущению Джильди?
Для Эмануэлы никакой разницы уже не было.
Монастырь клариссок принял к себе потерявшую ко всему интерес девушку, но по ее заплаканным глазам можно было понять достаточно. Несколько молоденьких сестер посмотрели ей в след с сочувствием.
Эмануэле выдали простое платье из серой шерсти, накидку, чулки, а золото волос укрыли от мира длинным платком. В келье ей было тесно. Горький комок подкатывал то и дело к горлу, вспоминая яркие и ласковые глаза Лучано, девица плакала, как бы ее не успокаивали кларисски. Ей говорили, что нужно смириться, что Господь благоволит к тем, кто сохраняет дочернее послушание, но Эмануэла не была похожа на сестре. Отчаявшись, она просила настоятельницу позволить принять ей постриг в обители, но монахиня только ласково подняла ее с колен и ответила, что добрые и верные жены угодны Христу так же, как и его невесты, а матерей защищает Святая Дева.
О, добросердечная жестокость! Леле была безутешна.
Отредактировано Emanuela Inghirami (23.01.2011 20:08:10)