Вопреки надеждам, которые Идонея питала накануне вечером, отходя ко сну, вовсе не маэстро наутро вошел в ее комнату, чтобы разбудить и начать тем самым ее новый день. Первой, кого увидела девушка утром, оказалась Росина, которая довольно бесцеремонно прервала ее отдых, а потом с не меньшим рвением стала помогать своей госпоже с утренними сборами: туалетом, прической. При этом девица не могла побороть искушения, украдкой разглядывая ее, словно пытаясь найти в прекрасном теле Идонеи какой-то изъян, что-то, отличающее ее от всех прочих земных людей, потому как, разумеется, тоже догадалась о необычном происхождении невесты мессера Джованни. Однако, в отличие от монны Орсины, вовсе не видела в том ничего странного, ибо сама как раз была происхождения простого. А простые люди – они на многое и смотрят проще. Коли ожила статуя в мастерской, так мало ли какие чудеса в божьем мире происходят? Вот только женское любопытство от происхождения никак не зависит. Оттого и рассматривала невзначай служанка Идонею, пока купала, затем и пробовала на ощупь густые и шелковистые рыжевато-золотистые волосы, пока расчесывала их гребнями, сплетала в сложные косы, обвивая их нитями жемчуга, что принадлежал когда-то Челесте, а теперь достался той, которая должна была вечно скорбеть над ее прахом, но волей гения обрела жизнь земную. И убеждалась в том, что ничем Идонея не отличается от других женщин. А раз так, то и что ее пугаться? Кроме того, по всему выходило, что нрав у монны покладистый, добрый, не то, что у сестры хозяина, которая, если чего не так сделаешь, могла и за косы оттаскать. Стало быть, повезло Росине с хозяйкой, и надо делать все, чтобы она довольна была. Ну и о себе не забывать, конечно.
- Что-то вы грустны сегодня, монна? – проговорила она, когда закончила с прической Идонеи и поднесла к лицу своей госпожи небольшое зеркало, чтобы та могла оценить искусство своей служанки. – Негоже такой красавице печалиться. Да и мужчины, сказать по правде, веселых женщин любят больше, чем тех, кто одним своим видом тоску нагоняет, уж поверьте мне! – добавила она, чуть понижая голос и подмигивая девушке, которая внимательно ее слушала.
- И… маэстро Джованни тоже таков? – спросила она осторожно.
- А чем он от других-то отличается? Жених ваш, монна – обычный мужчина, со всеми мужскими причудами. Вон, куда-то с утра уже унесся из дому, хоть того и гляди дождь пойдет, в то время как невеста его одна скучать осталась. Да была бы я мужиком, я бы на шаг не отошла… - и вновь понимая, что сболтнула лишнего, Росина резко замолчала. За подобный разговор монна Орсина ее бы уже палкой огрела по спине, а эта ангелица, вон, потупилась и молчит. Нет, все же повезло с хозяйкой!
- Может, я была недостаточно весела с ним вчера, Росина, потому он и не хочет больше со мною видеться? – в голосе девушки послышались нотки отчаяния, и служанка вновь обругала себя за то, что вообще затеяла этот разговор. Господь всемогущий, с кем она его завела-то?!
Испытывая что-то, вроде сочувствия и угрызений совести, что внесла сомнение в эту невинную душу, Росина поспешила утешить госпожу. Как умела.
- Ерунда, монна, куда он от вас денется-то? Я его таким и не видала никогда, - ухмыльнулась она. – Точно мальчишка стал, а ведь немолод уже. Даже работу свою забросил, чего за ним сроду не водилось.
- Так думаешь, любит он меня?
- Спрашиваете!
- А почему не говорит о своей любви?
- Так не успел, поди, монна! – хохотнула Росина. – Наслушаетесь еще слов любви-то. Да и что слова? Иные болтают про любовь дни и ночи напролет, а как замуж позвать, так язык-то и немеет. А мессер-то вон сразу всем сказал про вас: «невеста моя». Грех жаловаться!
- Ты права, - кивнула Идонея, соглашаясь. – Наверное, я слишком многого хочу…
Однако сомнения, что делает что-то не так, не оставляли ее и после этого разговора. Кроме того, в отсутствие Рестанио, она не знала так же, чем и занять себя. Обычные женские занятия, вроде рукоделия, были ей неведомы. Чтению, естественно, тоже учиться было негде и некогда. Посему Идонея проводила время в праздности. Но не легкой, а отягощенной душевными метаниями, впервые узнавая так же и их вкус. А тут еще погода грозила окончательно испортиться. Солнца не было с самого рассвета, но теперь тучи сгустились, сделались вовсе свинцовыми и грозили близкой бурей, которая зарождалась теперь в легком шелесте листьев, еще совсем почти неощутимая. Но вот ветви старой груши под окном зашумели сильнее, привлекая внимание девушки, а потом по раскрытой створке окна что-то стукнуло раз, другой раз… Идонея, чуть сторожась, подошла к окну, чтобы посмотреть, что это могло быть, и, ахнув от неожиданности, сделала шаг назад, вглубь комнаты. На ветке дерева, словно скворец, сидел ученик Джованни, тот самый юноша, которого она увидела первым, когда маэстро вынес ее на руках из своей мастерской. Сидел, смотрел на нее и улыбался.
- Что ты тут делаешь, Адриано, безумец?! Ты же можешь упасть и больно удариться? – воскликнула Идонея, приходя в себя от минутного потрясения. – Да, к тому же, разве… разве не накажут тебя, если увидят, что мы разговариваем?
Отредактировано Idonea (03.02.2011 22:47:08)